師匠の部屋(グルメ編)

美味いもんを食べると元気が出る。元気があれば何でも出来る。嫌な事も吹っ飛ぶ!
美味いもんに出会うと自然と笑みが湧き出る。幸せな気分になる。
美味いもんに出会うとガッツポーズ!\(~o~)/

と言うわけで、独断と偏見で「これは美味い!」と思った店を紹介していきます。 



番外編4
毎年行っているかにツアーの店を紹介しましょう。
刺身盛り合わせ(えびの頭は焼くとかっぱえびせんのようになる)、焼き牡蠣、焼き蟹、かに味噌、かにシャブ、かに鍋、おじや、フルーツ。そして、かにのお土産。これを、ゆっくりと海を見ながらじっくりと時間をかけて堪能します。また、おかみさんが方言丸出しで面白く、このおかあさんとの会話も料理の一つ。

いろり処 ふなや 浮島

番外編3

先日、鹿児島に出張に行ったときに食べたものを紹介します。
夕食は、正調さつま料理 熊襲亭
さつま料理のフルコース。
前菜(へちま:鹿児島ではへちまを食べるそうだ)、きびなごの刺身(関西では釣りえさだぞ)、さつまあげ、とんこつ(骨付きのばら肉の角煮風)、酒すし、かつお・地鶏たたき、鶏飯、ヒラガニ、屋久島がに、さつま汁、しろくま(フルーツたっぷりカキ氷)
それと、各種焼酎。さつまいもで作った発泡酒ものんだな(甘かった)。
どれも美味かった。特にきびなごの刺身は新鮮で、関西では絶対食べられないだろう。しめのしろくまも美味かった。
その後、2次会、3次会と進み、最後はラーメンでしめる。とんこつとあご出汁の2種類を食べたが、あご出汁の方があっさりしていて美味かった。

番外編2

先日、出張で行ってきたドイツでの食事について少し紹介しておきます。どれも美味かったです。イギリスは紹介するような料理には出会えなかったです。

ソーセージは、予想していたよりも塩辛くないし、香辛料もきつくありませんでした。あらびきソーセージは、肉感はありましたが、脂が少なくパサついている感じであまり良い感じではありませんでした。

また、焼きソーセージはコゲが付く位強めに焼いており、日本のような弱火でじっくりという感じではありませんでした。ソーセージはザワークラウト:キャベツの酢漬け(写真右)、キャベツのワイン漬け(写真左)等、何かと一緒に食べるのが主流のようでした。

ボイルしたソーセージ(ヴァイスブルスト等)は特にあっさりした味でしたが、マスタードや、甘酸っぱいソースを付けて食べるのが一般的のようでした。

ドイツといえばアイスバイン(豚すね肉の塩づけボイル)です。どこの飲み屋でも店先にテーブルを置いて屋外で食事できるようになっていましたが、アイスバインをフォークとナイフでそぎ落とし、食べながらビールを飲んでいる姿をよく見かけました。私が食べたアイスバインには2種類あり、茹でただけの物(写真右)、焼豚のように焼いたもの(写真左)。焼いたものは塩梅も良く食べやすく、茹でただけのものは多少しょっぱいが肉の旨みを感じ美味かったです。また、皮付きなのでゼラチン質が多く肉の旨みと皮の食感の調和が見事でした。原料が手に入れば日本でも是非作りたいものです。

あと、肉関係のドイツ料理で有名なのはシュニッツェル。トンカツの様な、豚肉を薄くたたいたものを薄い衣をつけて揚げたもので、レモンを絞って食べる、シンプルな料理でした。

ドイツでは酢漬けの野菜がほとんどでしたが、ちょうどホワイトアスパラガスの旬を迎えた季節で、日本の缶詰の味しか知らない人には驚きの大きさと味です。また、ホランデーズソース(卵黄とバターがベースのクリ―ミーソース)も格別です。

また、付け合せには必ずポテトがついていますが、フライドポテトだったり、マッシュポテトだったり、いろいろな食べ方で楽しめます。


番外編

本日、長年の夢の一つを達成。
それは、岡山の「ドミグラスカツ丼」を食べること。
大学時代、クッキングパパに掲載されていたのを見て、一度食べて見たかった。学生時代には大阪に帰省し、再び広島に帰る途中に姫路の駅下で明石焼きを食べ、岡山のダイエーにある食堂でジャンボカツ丼通称ジャンカツを食べるのが定番であったため、結局ドミグラスカツ丼を食べることなく卒業。出張で行くこともなかったので全くチャンスは無かったのだが、来ました。
とりあえず、ネットで調べると「野村」が良い様なので、場所を確認するとホテルのすぐ近くだった。なんとも高級そうな門構えで、一瞬入るのをためらったが、いざ出陣。
夕方5時に行ったので、まだお客さんは誰もいなかった。愛想の良いお姉さんが注文を取りに来る。カツ丼だけでも良かったが、腹が減っていたので、カツご膳(だったと思う)を注文。
来ました。来ました。しばし、余韻にひたり、一口めを口へ放り込む。
「う〜ん、こんなもんか」が正直な感想。かなり水分が少ないソースで、少し焦げたような風味もする。飯とあわね〜。予想とは違う傾向の味だったな。それでも全てたいらげてご馳走様。
お姉さんの対応、店の雰囲気は最高に良いが、味的には不満の残る内容でした。
昔からの夢を達成したので番外編として載せておきます。

結論;カツ丼はやっぱり卵でとじなきゃ!

関西

海鮮居酒屋 天秤棒 伊勢海老の活き作りが2000円以下。身を楽しんだ後に、味噌汁にしてもらう。その他、魚介類が最高。酒も良いのがそろっています。ミナミではトップクラスでしょう。
千人代官 
阪急西宮北口
コース料理だったが、前菜から力はいりまくり。和食メニューが良い感じ。ゆっくりと他の料理も堪能したい。店員の接客態度もGOOD。
wordsworth
阪急西宮北口
カフェバー。料理は食べたこと無いが、最近2次会でよく行く店。とくかく、ソファーです。座り心地抜群。酒が進むと、本当に寝てしまいそう。
たまにはこんな店も良いかと。
焼肉レストランタチバナ
JR立花
先日行った高麗飯店に行く途中にあったので、行って見た。特選ロース、特選バラを塩焼きで注文。肉自体は良いのだが、塩コショウかけすぎ。何でこんなにかけるかな。惜しいな。特選ロースはステーキ状態。ぶ厚い。くにきやの塩ロースより大きいのでは。上タンも及第点。量的にもOK。店内は暖簾で仕切られているので個室様の座席あり。2人で13000円。値段的にも合格。火曜日とは言え、他に客がいないのが気がかり。
2004.3.27
特選ロースはステーキで出てきた。前回のこともあり、ホルモン盛り合わせ以外は全て塩で、しかも塩コショウを少なめにお願いした。しかし、相変わらずべっとりと塩コショウが振られている。せっかく良い肉なのに・・・。今回、上舌はいまいち。今日は客がいっぱい居る。2人で12000円。
創作和洋居酒屋風〜foo〜
JR神戸
ハーバーランドの夜景が一望できるロケーション重視の店。料理は一風変わっているものが多いが、悪くない。酒はもう少しこだわって欲しいところか。
炭火焼鳥 とりてつ
JR六甲道店
炭火で焼いた焼鳥、各種刺身は最高に美味いです。豚とろ(有機豚?)も美味し。店員さんもキビキビとした働きぶりで好感度良し。ビールはギンギンに冷えたものを常に持ってきてくれる。焼酎もいいものが揃っています。
高麗飯店(こうらいはんてん) 本店
JR立花
特上ロース、バラ、上タン、上はらみ、ホルモン盛り合わせを注文。ロース、バラのサシの入り具合は申し分なく、はらみは肉の深みを味わえる。キムチは盛り合わせを頼もうとしたが、店員さんから「残すほどあるから単品にしては」と提案される。白菜キムチは酸味がかなりあり、乳酸発酵が進んでいる本格的な味です。店員さんは皆愛想が良く、気がつくのでお薦めです。
2004.3.18
今回は伊賀牛2500円/100gを注文。店主が焼いてくれたが、美味すぎる。サシが見事に入っているが、全く油っぽくない。前回注文できなかったキムチ盛り合わせも食べた。言うほど量は無かった。でも美味いものは美味い。ビールも良く冷えたものが出てくる。相変わらず店主の接客は最高である。
2004.4.20
特上バラも美味かったが、今回も伊賀牛を注文。やはり店主が焼いてくれた。やっぱり美味すぎる。ヘレもあるようなので次回は注文してみようと思う。
炭火焼・地鶏・豚・生馬刺 
桜咲くころ

阪急 西宮北口
店名から馬肉主体かと思いきや、地鶏が美味い。刺身も最高。ただ、注文してから料理が出てくるまでに時間がかかりすぎ。レバニラ炒めを注文したとき、「炒め物は時間かかります」と前もって言ってくれたのだが、あまりにも時間かかりすぎ。炒めるだけで、なんでそんなに時間かかるんや。
店員も愛想良く合格。店の雰囲気もいい感じ。結構若い女性だけのグループもいる。
炭火焼 焼鳥専門店 まさや
JR甲子園口
甲子園口南口にある商店街に立地。休み前にはいつも行列が出来ている。店内の雰囲気がよいためかカップルや女性2人組などが多い。メニューは少なめ。焼鳥に関しては普通で、可もなく不可もなくという感じ。全体的に値段が安めなので人気があるような気がする。お薦めのメニューはスティックサラダの明太子マヨネーズ(^_^)v。ダシのきいた鳥雑炊。
特筆すべきは、従業員が元気で気が利くところ。お酒、キャベツの御代わりは見事なタイミングで勧めて来る。
ビアレストラン ニューミュンヘン
阪急三宮
神戸大使館醸造所謹製地ビール:神戸ヴァイツェンが美味いです。口当たりが軽く飲みやすいので、飲みすぎに注意です。料理も及第点です。
焼肉酒家 李家
JR 甲子園口
2003.11.9
タンが厚切りで美味い。ロース、バラも及第点。野菜盛が結構多めで好感。キムチは酸味が少し足りないのでもう少し。全体的には美味い部類に入る焼肉屋です。駅から離れているので交通は不便ですが2号線沿いなので場所はわかりやすいです。
2003.12.20 久しぶりに行ってきました。忘年会で焼肉は無いだろうという予想の下、行ってみたが予想通りガランとしている。しかし、予約席が2つあり。結局我々が帰るまでは予約の1組はやって来なかった。
タンが相変わらず厚切りで美味い。ロース、ハラミも良い感じ。ゲタという部位(どこやねん)も美味かった。
2004年1月17日 
土曜日だったが客が他にいない、来ない。サイコロタンは相変わらず美味い。肉は良いけど、ビールがもう少し美味かったらな。
すっぽん料理 遠山
阪急 塚口
一押しの店。いろいろなコースがあり血や刺身が苦手な人にも楽しめます。何といっても鍋と雑炊。鍋の残り汁で雑炊を作るのかと思いきや、鍋の出汁は全部飲んでくださいとの事。雑炊は別で作ってくれます。刺身は濃厚な卵巣のあるメスがお薦めだが、どちらが出てくるかは運頼み。
個室でゆっくりとすっぽんを味わい話も弾みます。
詳細はこちらで
とり一番本舗
JR尼崎
オープンな感じの店。阿波尾鶏の焼き、鍋ともに美味い。いつもお客さんが一杯である。JR尼崎近辺ではダントツです。
2004.3.21
新日尼崎大会の後に久しぶりによる。日曜日ということもあり、客はいっぱい。相変わらず焼き、なべ共に美味い。雑炊でしめて最高。
2004.9.15
だんじり祭りの帰りによる。まだ、気温が高いので焼きを中心に注文。初めての人を3人連れて行ったが、好評でした。
串カツ 四季菜
阪急 三宮
お任せで次々と揚げてくれる。最初に食べれない食材を聞いてくれる細やかさ。最後はアイスクリーム揚げで〆る。本格的に串カツを食べたい人はこちらにどうぞ。
七輪焼 雑魚や
阪急 西宮北口
ACTA内。店名のとおり、各テーブルに七輪を用意し、新鮮な魚介類を自分で焼いて食べる。肉は神戸牛との事でしたがイマイチでした。穴場的店です。
2004.5.25
久しぶりに行ったが、バイトの姉ちゃんがまた変わっていた。相変わらず、店長とバイト1人の体制か。魚は美味いし、お値段もお手ごろ。4人で16000円。
ぢどり料理 こっこや
阪急 三宮
新しい店で、店の雰囲気が独特です。ビールも美味いです。
2003.6.29:プロレス帰りによりました。相変わらず隠れ家的ですが、七輪で焼き物を堪能。ビールも美味い。しかし、ここは店員が少ないせいか、料理が出てくるのが遅い。酒も2回に1回は忘れられる。イラチにはあわない店だな。落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり話がしたい時には最適の店です。
呑喰処 味咲
阪急 塚口
新鮮な魚介類とビールの美味い店。店が狭いので注意。
やき焼亭 一勝
阪急 西宮北口
地酒が美味い。鳥料理はどれもよし。店の場所は分かりにくいかも。
宮崎地鶏料理 よだきんぼ
阪急 西宮北口
チキン南蛮、地鶏炭火焼が逸品。冷汁で〆ます。明太子入りの玉子焼きも美味いです。
神楽食堂 串屋
JR神戸
食材的にはたいした事はないが、自分で揚げれるのがポイント高い。揚げたては何を食べても美味いものである。複数人でワイワイと串カツを食べるならここ。
越後の銘酒 長兵衛
阪急 三宮
地酒の美味いのが豊富。日本酒を徹底的に飲みたい時にどうぞ。
愛愛
阪急 三宮
餃子、台湾汁そばを始め、美味い中華が食える。店が分かりにくいので注意。
炭火焼鳥 備長
阪急 三宮
駅のすぐ近く。各種地鶏が美味いが時間がかかるので、焼鳥は最初に注文しておきましょう。座敷もあり大人数での飲み会も可能です。
2003.10.26 プロレスの帰りによる。以前より地鶏の種類が少なくなったよう。美味い⇒まあまあに格下げかな。
柊屋
阪急 三宮
おでんとビールが美味かった。店の雰囲気にだまされたかな。
石鍋料理 宴石
JR甲子園口
駅から少し離れている。韓国・李朝時代に宮廷料理として発展した石鍋料理。馬刺しも美味い。
焼肉 くにき屋
JR尼崎
塩ロースが絶品。他の肉も結構いい感じ。駅からは少し歩きます。
2003.5.2
やはり塩ロースは絶品。わさびたれを追加で出してくれたのだが、わさびが練りわさびだったのが惜しい。
2003.6.14
最新号の関西ウォーカーにも掲載されていたので、通常よりお客さんが多かった。今回はテーブルで食べれたが、前2回はカウンターであった。焼肉はカウンターで食いたくないな。2人でもテーブル使わしてくれよ。空いてるんだから(・・? 。
2003.8.2 
ボウリングの後に食いに行く。ベストスコアーをたたき出した後だけに箸が進む。相変わらず美味いが、相変わらず「練りわさび」(^_^;)。
2003.9.13
最初カウンターに座らされそうになったが、嫌な顔をしたらテーブル席でOKがでた。やるじゃないかバイトのお嬢さん。先日の豊橋への出張時、焼肉を食べたが、そこの店とは比べ物にならないくらい相変わらず美味し。サイドメニューとして「ミノの湯引き」がお薦め。
注意:塩ロースが無くなったらしい。2003.11.9
韓式鉄板焼 ソウルトゥソウル
阪急 梅田、JR大阪
クエ鍋が絶品。季節によりないときあり。普段は客が多すぎて落ち着かない。
ビアレストラン ラーツハウス
御堂筋線 難波
ビールはもちろん料理も美味い。生ほうれん草のサラダが絶品。
酒肴 ひょうたん
JR甲子園口
美味い魚の食える店。鯛の兜焼き、うなぎの飯蒸が良かった。こじんまりした店だが仕事は丁寧。
2004.1.24 久しぶりによってみる。相変わらずお品書きには興味をそそるものばかり。黒豚角煮はとろりとして最高。かきもフライではなくてんぷらを頼んだがジュウーシーな大粒の牡蛎で美味かった。そして、鯛の兜焼き。脂がのっていて言うことなし。
旬の魚料理 一生懸命
JR甲子園口
ここも美味い魚が食える。店の雰囲気もよし。いつもお客さんが一杯。駅の北側と南側に1件ずつある。
2003.5.10に駅北側の方に行ってきました。相変わらず美味い魚が食え大満足でした。ただ、カードが使えないので注意必要。
2003.5.20 行って来ました。たこの踊りが美味かった。焼酎・地酒の良いのも揃っています。かつおのたたきも趣向を凝らしていて面白美味いです。
2003.9.27駅北側。今回は4人だったので初めて2階で飲む。いい感じだ。相変わらず土曜日だと客が多く料理がなかなか出てこない。その中でお気に入り発見「神戸牛てっちゃんてんぷら」。美味い。焼酎もロックで最高。
2003.10.28 駅北側。3人だったので2階に案内される。相変わらず料理、焼酎が美味い。今回は鯛の兜焼きが最高だった。
2004.2.3
最近、入ろうとしたらいつも満席のため入れなかった。ひさぶりに行ったが、相変わらず美味い。定番の三田牛のテッチャンから揚げ以外にお薦め品で「かに」の刺身と焼きを注文。クエの兜焼きがあったので頼んで見たが、脂のノリがイマイチの小型のものだったので残念。牡蛎のバター焼きは大粒の牡蛎が結構な数出てきたので満足。白子の湯引きはヒット。焼酎も美味かった。2人で1万1千円。まあ、こんなもんか。
蛸のつぼ
JR甲子園口
いつも「てんてこ」が混んでいるのでこの店に入る。何といっても自分でたこ焼きを焼けるのがいい。
庵寿
阪急 西宮北口
魚が美味い店。店主とのおしゃべりもよし。うまく料理を薦めてくるので、それに乗っかればハズレはない。奥に座敷があるのでグループでも可。
2003.8.23
久しぶりに行ってみた。相変わらず魚が美味い。その中でも「メイタガレイのから揚げ」が絶品だった。店主におすすめの料理を次々と出してもらい、地酒のいいやつで腹いっぱい食べたら2人で1万7千円もかかってしまった。まあ、払う価値ありだからいいけど、明らかに食いすぎだな。
2003.12.2
ジャパンカップで儲けた為、同期と2人で久しぶりに行ってきた。カウンターが誰もいない状態で貸しきり状態。突き出しの白和えが抜群に美味く、主人に聞いてみると柿を入れており、その甘みがフィットしているとの事。関サバを含む刺身盛り合わせ、メイタガレイのから揚げを平らげ、ビールを1杯だけにし、2杯目から日本酒へ移る。越の寒梅、久保田、八海山、伊丹の地酒を主人のお薦めどおりぬる燗で飲む。冷だと飲みすぎるとの事。そして、最後のあんこう鍋。アンキモ最高。満足して2人で1万4千円。やっぱり魚はここだね。
2004.3.30
久しぶりに行ってみた。関さばの刺身から始まり大満足。日本酒はこの店オリジナルのものがあり冷で美味かった。
2004.5.8
水ナスが美味かった。今回は奥の座敷での食事のため店主との会話はなし。やっぱりここは店主と話しながら食べて飲みたいな。とはいえ、今日は久しぶりに昔の上司と飲めたのでOKだ。
2004.9.12
今回は2次会で行く。ひらめとたこの刺身をつまみに冷酒をのむ。お薦めで気になっていた天然うなぎを注文。身のしまりがぜんぜん違う。うなぎの概念がふっとぶ。これには参りました。
韓国家庭料理 慶州屋
阪急 西宮北口
値段の割にはかなり良い焼肉が食えます。ミドリ電化の近くです。
酒房 うおまん 
JR大阪
ヨドバシカメラ8F。落ち着いた雰囲気で美味い魚が食える。待ち合わせ場所として分かりやすい。ゴールデンウィークに2回行ってきました(^_^;)。美味い魚が食えましたが、同じフロアーにある飲茶の店がすごい行列なのが気になりました。
中國菜館 名神飯店
阪急 塚口
山手幹線沿いにある中華料理屋。駐車場も割合広いのでたまに利用しています。ランチしか食べた事はないですが、非常にうまいです。お気に入りは五目ラーメンで、魚介類・野菜がたっぷり入っていてお薦めです。
2003.7.5 釣りに行く途中、腹ごしらえする。夜に行くのは初めてであるが、五目汁そばと炒飯を注文。団体さんが入っており2階で宴会をしているようだ。そして、今日で5,6回目ぐらいだが、初めて店長(らしき人)の愛想の良さを知る。常に周囲に気を配り、よく通る声で掛け声をかけている。プロだね。相変わらず五目汁そばは絶品。炒飯は薄味好みの私でも味が薄く感じた。また、ご飯がパラパラというよりもパサパサ。炒飯はイマイチだった。でも、ウーロン茶は美味かった。
2003.8.5 今日も釣りに行く途中よる。他のメニューも試したいが、やはり五目汁そばにする。今日は餃子もつけるが、餃子は普通。お茶はウーロン茶ではなくブレンド茶とのこと。相変わらず美味し。
2003.9.30 今日も釣りに行く途中による。五目汁そばと炒飯を注文。相変わらず美味い。炒飯も以前のようなパサパサした感じではなく、美味かった。しかし、今回はお冷が出てきて、お茶のサービスがなかった。
玄品下関ふぐ 
法善寺ノ関

御堂筋線 難波
7月の連休に行ってきました。ふぐのフルコースが4980円で食える。店は落ち着いた感じの内装に、ジャズがBGM。料理は文句なし。このレベルのコースが4980円とは恐れ入った。特に紙鍋のふぐはもちろんのこと、野菜も美味い。くずきりも泣かせる。そして、何といっても店員さんが元気で、よく気がつく、教育が行き届いている感じがして、居心地がとてもよかった。また、可愛い子が多かった。社員は大卒の娘もいるようで、アルバイトの女の子は中国の留学生っぽい、アクセントが微妙で日本語はうまい。法善寺の近くで分かりにくいかもしれないが、お薦めです。
焼肉 けいしゅう
JR 鷹取
今まで行った焼肉屋の中でトップクラス。タン塩は生で食べられるほど新鮮なので、少し炙って食べると最高。厚切りロース、薄切りロースが絶品。肉の厚さにより別の味わいがある。あまりにも美味すぎたので薄切りロースを食べすぎ、そのほかの肉を食べる余裕無く、ごちそうさま。ホルモンやバラ、ハラミなんかも食べたかったな。難点は、行ったのが土曜日だったからかもしれないが、肉が出てくるまで時間がかかりすぎる。オアズケ喰らってる犬状態である。おじいちゃんが見えるところで肉をスライスしていたが、一人でやっているのだろうか。
とにかく、最高の焼肉が食える店である。
手打ちらーめん 満月
阪急 西宮北口
会社の上司が絶賛していたので、仕事帰りに行ってみた。ビールがエビスビールなのが期待させる。野菜らーめんを注文。あっさりであるが、しっかりダシをとってる。最初は物足りない感じだったが、食べ進めていくうちに、深い味わいがお気に入りになる。久しぶりにスープを全部飲みきった。野菜は可もなく不可もなくで名神飯店の五目汁そばとは別物。めちゃめちゃ美味い訳ではないが、毎日でも食べれそうな味であった。同行者は白ミソらーめんを注文。こちらもなかなか美味かった。しかし、どちらもチャーシューが入っていなかった。トッピングしなくても1枚ぐらい入れてくれよ。5枚で400円もする。よほど自信があるのか。ギョーザも注文。これまた1皿400円。5個いり。焼き上がりまでえらい時間がかかる。エビスビールを頼んで半分飲むまで出てこなかった。店主らしき人が「餃子は他人に触らせねえ」とばかりに鉄板の前に張り付いて焼き上げる。焼き面はぱりっとして良い感じだが、皮自体が弱く破れ易い。もう少しもっちり感がほしいな。
手作り料理とお酒 えん
梅田
偶然入った居酒屋だが、美味いつまみが多かった。かにと三ツ葉のだし巻き玉子 が絶品。だし巻き玉子が好きで、どこに行っても注文しているが、ここのはダシがいいし、食感もふわふわしていて実に良い。